理事長インタビュー

ブレーメンが選ばれる理由

より実践に近い教育環境とサポート体制

技術とともに、人間性も育みます。 ブレーメンは学生一人ひとりを大切にする学校です。私をはじめ、教職員はみんな学生とお話するのが大好き。勉強や就職のことだけでなく、プライベートな悩みなど、どんな相談も大歓迎です。こうした会話の中で、動物の専門的な知識・技術だけでなく、人間性を磨くことの大切さも伝えていきたいと考えています。日頃の授業では「喜びを与える人であれ」 を教育理念に、「観察力」を養う学びを実践。観察力を高めることは、動物を扱う能力はもちろん、社会に必要な「空気や気配を感じるコミュニケーション能力」の向上にもつながります。学生の成長をサポートするのは、教職員だけではありません。動物も偉大な先生です。入学後は、たくさんの犬・猫とどんどんふれあってください。そのような交流から生きる知恵を学ぶことで、当たり前のことが当たり前にできる社会的知性が身につき、マナーや道徳心をもった人間になれます。ペットビジネス業界、そして社会に貢献できるよう、私たちと一緒に学びましょう。
理事長 野上 耕一
国際グルーマーライセンス認定委員

理事長インタビューはこちらから